Nem tudo é permitido na dieta da gestante
Alimentos crus, esqueça!
Pelo bem do bebê, é melhor passar longe das carnes mal passadas e do bufê de comida japonesa. Os alimentos das futuras mamães precisam ser muito bem cozidos. “Caso contrário, há risco de contaminação por parasitas e bactérias. A grávida pode até desenvolver um quadro de intoxicação, que pode prejudicar o desenvolvimento e a vida do bebê. Além disso, a procedência, higiene e data de validade precisam ser observados. Qualquer alteração representa um alto risco”, alerta a médica.
Zero adoçante
Engordar demais durante a gestação não é o ideal, porém, alguns alimentos comuns em dietas de emagrecimento não são saudáveis nessa época. “Além dos alimentos crus e mal cozidos, o adoçante chamado sacarina deve ser evitado. Seu uso não é seguro, pois pode levar à má formação do bebê. Seguindo o mesmo princípio, não consuma produtos light e diet em grandes quantidades”, afirma. O mel, por mais que seja um alimento de origem natural, traz riscos à saúde da grávida. “É difícil controlar a procedência desses produtos. Não se sabe quais foram os critérios de higiene e armazenamento. Caso esteja contaminado, pode causar intoxicação”, completa.
Bebida alcóolica, dispense
Ainda que a alegria pela chegada do bebê desperte uma vontade incontrolável de brindar, encha as taças com água. “Não há um consenso quanto a uma quantidade segura para o consumo de álcool. Por isso, é melhor evitar até as pequenas doses, pois existe o risco de que o bebê desenvolva a síndrome fetal alcóolica, que se manifesta principalmente quando ele nasce”, conclui a nutróloga.
Diga sim ao saudável
“Não se esqueça de alimentar-se a cada três horas, beber pelo menos dois litros de água por dia, consumir frutas, verduras, legumes, carnes, ovos, derivados do leite e leite. Reduza o a ingestão de frituras e sal. Comer por dois é mito, portanto, faça porções moderadas. O consumo de fibras também é importante durante a gravidez , porque a grávida tende a ter intestino preso”, finaliza.
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