Guia alimentar para a saúde do seu coração
Uma alimentação com menos gordura, colesterol e também calorias
é a primeira atitude para ter um coração saudável.
Orientações para uma dieta saudável:
• Coma menos alimentos gordurosos.
• Reduza o consumo de gordura para aproximadamente 30% do total de calorias consumidas diariamente
• Substitua a gordura saturada pela insaturada, limitando a gordura saturada em 8 a 10% do total de calorias diárias
• Reduza a ingestão de colesterol para 200mg diários, no máximo
• Escolha alimentos ricos em fibras, preferencialmente os carboidratos complexos
• Evite o consumo de bebidas alcoólicas
Na hora de escolher alimentos menos gordurosos, faça as seguintes perguntas:
• A gordura é o principal ingrediente do produto? Observe o
rótulo dos produtos. Evite aqueles com quantidades elevadas de gordura
saturada e colesterol como ovos, banha animal ou vegetal, queijos,
miúdos e manteiga.
• Existe mais de um ingrediente gorduroso no produto? Ao ler
o rótulo, se você perceber que existe uma variedade de ingredientes
muito gordurosos, o produto também será bastante gorduroso.
• O tamanho da porção é apropriado? Quando você for
considerar o índice de gordura, certifique-se de que esse índice é
relativo ao tamanho da porção que você irá consumir.
Comendo fora |
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Quando for comer fora, tenha o mesmo cuidado que você toma ao preparar suas próprias refeições.
Observe os ingredientes:
Saladas
Use molhos à base de óleo vegetal e vinagre. |
Massas
Escolha molhos de tomate.
Evite carnes gordas, salsichas, molhos branco e à base de queijo
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Pães
Use halvarina (margarina mais cremosa – verifique o rótulo) no lugar de manteiga |
Pizza
Prefira as de vegetais ao invés das de muzzarela, calabreza ou catupiry
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Aves
Aves somente cozidas ou grelhadas, e com a pele previamente retirada |
Batata
Evite coberturas ou recheios de manteiga e requeijão
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Carnes Magras
Peça para que a gordura aparente seja retirada antes do preparo
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Vegetais
Consuma à vontade, crus ou cozidos |
Hamburger
Evite molhos à base de queijo ou maionese – substitua-os por alface ou tomate
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Sobremesas
Frutas frescas da época são ótimas opções |
Peixes
Escolha filés cozidos ou ensopados
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Leite e derivados
Use leite desnatado, queijo branco, magro ou cottage
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Dieta de baixo teor de colesterol: A escolha de um coração saudável |
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Seu corpo necessita de nutrientes que só uma variedade de
alimentos de diferentes grupos pode proporcionar. Após determinar a
dieta com o seu médico, adapte o número e o tamanho das porções para
alcançar e manter um peso saudável.
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Escolha |
Cuidado |
Evite |
Carne, aves, peixes e crustáceos até 6 porções de 30 g por dia |
Cortes de carne magra aparada, aves, peru sem pele, peixes |
Crustáceos |
Cortes de carne gorda, ganso, pato, fígado, rim, salsicha, lingüiça, bacon, lanches rápidos, “hot-dogs” |
Laticínios
3 ou mais porções por dia |
Leite desnatado com 1% de gordura, iogurte desnatado, queijo branco magro, ricota, “cottage” |
Leite tipo B e C, iogurte, queijos rotulados como light ou diet, “cream- cheese light” e coalhada “light” |
Leite integral, produtos que imitem iogurte batido integral, queijos amarelos e cremosos (tipo prato, provolone, requeijão etc. |
Ovos |
Claras de ovos e substitutos livres de colesterol |
Gema de ovo (3 – 4 unidades por semana) |
Alimentos que contenham ovos na sua composição |
Gorduras e óleos
(aproximadamente 2 colheres de sopa por dia) |
Milho, oliva, canola, girassol, soja e halvarinas (veja o rótulo) |
Nozes, sementes, abacate, azeitonas, óleo de amendoim |
Gordura saturada, manteiga, gordura de bacon, côco, óleos de palma e chocolates |
Pães, cereais, massas e leguminosas (6 ou mais porções por dia) |
A
maioria dos pães, biscoitos de água e sal, cereais quentes e frios
(farelo de aveia), qualquer cereal integral, lentilha, grão de bico,
soja, ervilhas secas, feijões, espaguete, talharim e batatas cozidas
simples |
Biscoitos recheados, doces confeitados e caseiros, bolos e produtos prontos |
Croissant,
pães doces, roscas com frutas, cereais de granola feitos com óleos
saturados (veja o rótulo), massas com ovos, macarrão e arroz na manteiga
e molho branco, batatas na manteiga. |
Frutas e vegetais
(6 ou mais porções por dia) |
Frutas e vegetais frescos |
Frutas em calda |
Côco, vegetais preparados na manteiga, creme ou molho |
Diversos (em quantidades bem limitadas) |
Picolés
de frutas, iogurte gelado com baixo teor calórico (“frozen iogurte”),
barras de cereais, geléia de baixa caloria, pipoca, suco de frutas |
Sorvetes cremosos, biscoitos recheados e caseiros, tortas preparadas com óleos não saturados |
Doces, chocolates, batatas fritas, tortas e bolos prontos, milk-shakes, balas, refrigerantes |
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