Por que as panelas de pressão cozinham mais rápido os alimentos?
Você já parou para pensar por que as panelas de pressão cozinham os alimentos mais rapidamente do que as panelas convencionais? Existe uma resposta para isso, e nós vamos explicar para você!
As panelas de pressão utilizam um sistema de cozimento com água fervente, em temperatura de ebulição. A pressão, ou seja, o ambiente que se forma dentro da panela fechada, mantém o ponto de ebulição alto e torna mais difícil a fuga das moléculas. Nessa condição, os alimentos cozinham mais rapidamente.
As panelas de pressão utilizam um sistema de cozimento com água fervente, em temperatura de ebulição. A pressão, ou seja, o ambiente que se forma dentro da panela fechada, mantém o ponto de ebulição alto e torna mais difícil a fuga das moléculas. Nessa condição, os alimentos cozinham mais rapidamente.
Quando a panela de pressão é necessária?
A panela de pressão é utilizada em situações nas quais é necessário cozinhar mais rapidamente. Quando as panelas estão abertas, os alimentos demoram mais cozinhar. Por isso, as panelas fechadas, com maior pressão interna, tornam o cozimento mais dinâmico e rápido, otimizando o preparo dos alimentos.
A pressão interna da panela é maior do que pressão atmosférica. Ao aumentar o ponto de ebulição do líquido, o utensílio cozinha mais rapidamente os alimentos.
A característica de cozimento da panela de pressão faz com que ela seja um dos objetos mais importantes das cozinhas. É uma panela eficiente, que cozinha em menor tempo, mas precisa ser utilizada corretamente, a fim de evitar acidentes domésticos.
Dentro da panela de pressão, a água ferve a cerca de 120° graus. Essa panela fica totalmente vedada, evitando que o vapor d’agua escape. Por causa de sua pressão elevada, a temperatura de ebulição da água se torna maior e o cozimento se torna mais ágil.
Ao utilizar uma panela de pressão em casa, fique atento a alguns comportamentos de segurança:
· Verifique se a trava de segurança e a válvula de segurança estão em ordem;
· Confira as condições da borracha de vedação;
· Utilize sempre válvula com pino;
· O pino é o acessório responsável por manter a pressão interna constante, o que evita uma possível explosão;
· Quando o pino gira e solta fumaça, ele está eliminando o excesso de vapor do interior da panela. Esse processo é importante;
· Só encha a panela até o nível máximo indicado em seu interior. Não coloque água em excesso;
· A panela de pressão precisa trabalhar com água;
· Quando o pino começar a girar, abaixe o fogo;
· Tenha certeza de que a borracha da tampa está bem colocada;
· Depois de cozinhar, deixe a panela resfriar antes de retirar a tampa;
· Nunca abra a panela ainda com pressão;
· Depois que o pino parar de fazer barulho, a panela já está totalmente sem pressão.
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