Goiaba Vermelha e Branca
Nome Científico: Psidium guajava
Nomes Populares: Goiaba, Araçá-das-almas, Araçá-goiaba, Araçá-guaçu, Araçá-mirim, Araçaíba, Araçauaçu, Goiaba-maçã, Goiabeira, Goiabeira-branca, Goiabeira-vermelha, Guaiaba, Guaiava, Guaiba, Guava, Guiaba, Mepera
Nomes Populares: Goiaba, Araçá-das-almas, Araçá-goiaba, Araçá-guaçu, Araçá-mirim, Araçaíba, Araçauaçu, Goiaba-maçã, Goiabeira, Goiabeira-branca, Goiabeira-vermelha, Guaiaba, Guaiava, Guaiba, Guava, Guiaba, Mepera
A goiaba é uma fruta fácil de encontrar em todas as regiões do Brasil. Tem forma arredondada ou ovulada, casca lisa ou ligeiramente enrugada e a cor pode variar entre o verde, o branco ou o amarelo. Conforme o tipo, a cor da polpa também varia entre o branco e o rosa-escuro ou entre o amarelo e o laranja-avermelhado.
Combate a diarreia e os tumores. É composto por vitamina C, vitaminas A e B1, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro. Fonte de vitamina C; Alto teor de pectina e outras fibras; Boa quantidade de potássio e ferro;
Sua variação é de acordo com a cor da polpa que pode ser rosa-escura, amarela, vermelha ou branca; Apresenta 5 vezes mais vitamina C que a laranja;
Tem baixo valor calórico, 1 unidade contem 60 calorias;
Pode ser consumido inteira, em forma de pasta, doces, sorvete, suco. Quando ainda verdes, levemente ácidas, podem ser batidas no liquidificador junto com caldo de carne sem gordura para fazer molho de baixas calorias para assados e aves; Também reforça o sistema imunológico, diminui os níveis de colesterol, previne a degeneração macular e ajuda a combater o HPV, o papiloma vírus, causador do câncer de colo de útero.
Safra: janeiro a maio.
Tabela de valor Nutricional da Goiaba
Quantidade 100 gramas
Valor energético 54.2kcal
Carboidratos 13,0g
Proteínas 1,1g
Gorduras saturadas 0,1g
Gorduras poli-insaturadas 0,3g
Fibra alimentar 6,2g
Fibras solúveis 0,0g
Cálcio 4,5mg 0%
Vitamina C 80,6mg
Piridoxina B6 0,0mg
Fósforo 15,4mg
Manganês 0,1mg
Magnésio 6,9mg
Lipídios 0,4g
Ferro 0,2mg
Potássio 197,6mg
Cobre 0,0ug
Zinco 0,1mg
Veja abaixo uma comparação entre a goiaba vermelha e branca
* valores nutricionais referentes a 1 unidade grande (120 gramas)
Vitamina C
A goiaba branca é uma das maiores fontes do nutriente, veja a quantidade em gramas:
Branca …………………….80,1 mg
Vermelha …………………45,6 mg
Potássio Esse é um mineral responsável pela regularização do sistema muscular. Além da banana, o potássio também está presente nas goiabas e em maior quantidade na branca:
Branca 220 mg
Vermelha 198 mg
Vitamina A
Vamos falar agora da saúde dos seus olhos. Para prevenir problemas como a degeneração macular (perda de visão no centro do campo visual – a mácula), inclua a goiaba em sua dieta alimentar, ela é uma auxiliar na saúde da retina.
Branca 33,4 mcg
Vermelha 24,5 mcg
*mcg: micrograma
Fósforo
Esse mineral indispensável para os ossos existe em maior quantidade na goiaba branca em relação à vermelha.
Branca 16 mg
Vermelha 15 mg
Proteínas
Até agora a goiaba branca só levou vantagem, mas em se tratando de proteínas, eis que a vermelha sai na frente:
Branca 0,9 g
Vermelha 1,1g
Combate a diarreia e os tumores. É composto por vitamina C, vitaminas A e B1, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro. Fonte de vitamina C; Alto teor de pectina e outras fibras; Boa quantidade de potássio e ferro;
Sua variação é de acordo com a cor da polpa que pode ser rosa-escura, amarela, vermelha ou branca; Apresenta 5 vezes mais vitamina C que a laranja;
Tem baixo valor calórico, 1 unidade contem 60 calorias;
Pode ser consumido inteira, em forma de pasta, doces, sorvete, suco. Quando ainda verdes, levemente ácidas, podem ser batidas no liquidificador junto com caldo de carne sem gordura para fazer molho de baixas calorias para assados e aves; Também reforça o sistema imunológico, diminui os níveis de colesterol, previne a degeneração macular e ajuda a combater o HPV, o papiloma vírus, causador do câncer de colo de útero.
Safra: janeiro a maio.
Tabela de valor Nutricional da Goiaba
Quantidade 100 gramas
Valor energético 54.2kcal
Carboidratos 13,0g
Proteínas 1,1g
Gorduras saturadas 0,1g
Gorduras poli-insaturadas 0,3g
Fibra alimentar 6,2g
Fibras solúveis 0,0g
Cálcio 4,5mg 0%
Vitamina C 80,6mg
Piridoxina B6 0,0mg
Fósforo 15,4mg
Manganês 0,1mg
Magnésio 6,9mg
Lipídios 0,4g
Ferro 0,2mg
Potássio 197,6mg
Cobre 0,0ug
Zinco 0,1mg
Veja abaixo uma comparação entre a goiaba vermelha e branca
* valores nutricionais referentes a 1 unidade grande (120 gramas)
Vitamina C
A goiaba branca é uma das maiores fontes do nutriente, veja a quantidade em gramas:
Branca …………………….80,1 mg
Vermelha …………………45,6 mg
Potássio Esse é um mineral responsável pela regularização do sistema muscular. Além da banana, o potássio também está presente nas goiabas e em maior quantidade na branca:
Branca 220 mg
Vermelha 198 mg
Vitamina A
Vamos falar agora da saúde dos seus olhos. Para prevenir problemas como a degeneração macular (perda de visão no centro do campo visual – a mácula), inclua a goiaba em sua dieta alimentar, ela é uma auxiliar na saúde da retina.
Branca 33,4 mcg
Vermelha 24,5 mcg
*mcg: micrograma
Fósforo
Esse mineral indispensável para os ossos existe em maior quantidade na goiaba branca em relação à vermelha.
Branca 16 mg
Vermelha 15 mg
Proteínas
Até agora a goiaba branca só levou vantagem, mas em se tratando de proteínas, eis que a vermelha sai na frente:
Branca 0,9 g
Vermelha 1,1g
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