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terça-feira, 21 de março de 2017

SAÚDE ATRAVÉS DAS FRUTAS

Grumixama

Fruta de A a Z - Grumixama
Fruta de A a Z – Grumixama

Nome Popular:
 grumixameira, grumixama.
Origem: Brasil – Mata pluvial Atlântica
Nome Científico: E. brasiliensis, Lam., família das Mirtáceas.
Nomes Comuns: ibaporoiti, cereja do Brasil.Origem: Nativo do Brasil ocorre principalmente na Mata Atlântica.
Características: Sabor que lembra de cereja, acidulada, doce, saborosa, com polpa viscosa e pegajosa. Utilizado como geléia, doces (em massa, compota), licor e vinho, e suco. Na medicina popular o chá das folhas é indicado contra febre. A árvore tem porte pequeno, tendo uso ornamental. A madeira é utilizada para marcenaria e carpintaria.
Árvore de até 20 m de altura, nativa das matas primárias desde a Bahia até Santa Catarina, em matas aluviais e entradas suaves. Tronco curto e copa de forma piramidal. Folhas duras, de coloração verde-escura. Flores brancas, pequenas, surgindo de setembro a novembro.
Fruto: Arredondados, achatados nas extremidades, com casca lisa, de coloração amarela ou roxo-escura, quase preta, manchada de vermelho na maturação. Polpa suculenta envolvendo 2 sementes esbranquiçadas, frutifica de novembro a janeiro.
Cultivo: Propaga-se por sementes e adapta-se bem em qualquer tipo de clima e solo, resistindo bem a geadas. Possui crescimento rápido. Também chamada grumixaba, grumixameira, cumbixaba, ibaporoiti. Nome Popular: grumixameira, grumixam. É estimulante do apetite, reanimadora.
Tabela Nutricional da Grumixama
Quantidade             100gramas
Valor calórico          40 kcal
Proteína                     0,3 g
Carboidratos             6 g
Gorduras Totais       0,1 g
Vitamina C                20 mg
Vitamina A                 30 g

Guabiroba ou Gabiro

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