Cajá
Nome Científico: Spondias mombin.
Nome Popular: Cajá-mirim, cajá, taperabá, taperibá, cajá-pequeno, acaiba, acajaíba, cajazeiro, cajazeira, imbuzeiro
Sinonímia: Spondias lútea, Spondias brasiliensis, Spondias aurantiaca, Spondias myrobalanus.
Família: Anacardiaceae.
Ciclo de vida: Perene.
Origem: América Tropical.
Porte: Até 25 metros de altura.
Folhas: Compostas, pinadas, com uma variação de 5 a 11 pares de folíolos. opostos.
Flores: As inflorescências em cachos, despontam na extremidade dos ramos, as flores são pequenas e de coloração branca e bastante melíferas.
Frutos: Suculentos, de coloração amarela quando maduros, azedo, bastante utilizado na região norte e nordeste do Brasil. A cajazeira é originária da região tropical do continente americano. Os frutos da cajazeira são muito apreciados pelo excelente sabor de sua polpa. Ajuda nos problemas ósseos, além de ser fortificante, estimulante, revitalizante e energético. Contém cálcio, fósforo, potássio, carboidratos e vitaminas A, B e C. É um fruto rico em betacaroteno, composto que atua na proteção da pele e mucosa. O fruto do cajazeiro é o cajá, pertencente à família anacardiaceae, com sua casca lisa e fina, de cor alaranjada ou vermelha, possuem excelente sabor agridoce; polpa suculenta e de ótimo aroma, devido sua acidez, normalmente, não e consumido ao natural. Os nutrientes do cajá e suas calorias
O cajá é um fruto rico em sais minerais como: cálcio, fósforo e ferro.
Também é uma excelente fonte de vitaminas A, B1, B2 e C. É rico em fibras, glicídios.
Cada 100 gramas de cajá contêm 90 calorias. Indicado para o cansaço mental, fadiga, estresse, inflamações na garganta e insônia. No Pará, é conhecido como taperebá.
O cajá é um fruto rico em sais minerais como: cálcio, fósforo e ferro.
Também é uma excelente fonte de vitaminas A, B1, B2 e C. É rico em fibras, glicídios.
Cada 100 gramas de cajá contêm 90 calorias. Indicado para o cansaço mental, fadiga, estresse, inflamações na garganta e insônia. No Pará, é conhecido como taperebá.
Tabela Nutricional do Cajá
Quantidade 100 gramas
Água 86,9%
Calorias 46Kcal
Proteína 1,3g
Carboidrato 11,4g
Fibra Alimentar 2,6g
Colesterol n/a
Lipídios -
Ácido Graxo Saturado n/a
Ácido Graxo Mono insaturado n/a
Ácido Graxo Poli insaturado n/a
Cálcio 13mg
Fósforo 24mg
Ferro 0,2mg
Potássio 119mg
Sódio 1mg
Vitamina B1 0,11mg
Vitamina b2 -
Vitamina B6 0,05mg
Vitamina B3 -
Vitamina C 27,7mg
Quantidade 100 gramas
Água 86,9%
Calorias 46Kcal
Proteína 1,3g
Carboidrato 11,4g
Fibra Alimentar 2,6g
Colesterol n/a
Lipídios -
Ácido Graxo Saturado n/a
Ácido Graxo Mono insaturado n/a
Ácido Graxo Poli insaturado n/a
Cálcio 13mg
Fósforo 24mg
Ferro 0,2mg
Potássio 119mg
Sódio 1mg
Vitamina B1 0,11mg
Vitamina b2 -
Vitamina B6 0,05mg
Vitamina B3 -
Vitamina C 27,7mg
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