Figo da India
Nome científico: Opuntia fícus-indica
Família: Cactáceas
Nome comum: cacto, figo-da-índia;
Origem: México
Característica da planta
É uma planta perene, arbustiva, com até 5 metros de altura. O caule é confundido com folhas, tem o formato de uma raquete, quando novos, e na maioria das variedades tem espinho. As flores são emitidas na borda das “folhas” em número variável e ficam abertas por um curto período. Elas são hermafroditas, pois têm os dois sexos na mesma flor e são auto compatíveis. Os frutos com formato oval, que lembra um barril, amadurecem cerca de 100 dias após o florescimento. As cores externas e internas de frutos maduros podem ser esverdeadas, alaranjadas, vermelhas ou vermelho-escuras. As condições favoráveis ao seu bom desenvolvimento são: clima ameno a quente e solos bem drenados, pois não tolera solos encharcados, férteis e ricos em matéria orgânica, mas tolera solos de baixa fertilidade. A propagação pode ser feita através de sementes e vegetativamente pelo enraizamento do caule.
Produção e produtividade: a produção inicia-se 2 a 3 anos após o plantio em campo, quando as mudas são preparadas a partir de caule, e 5 anos, quando de sementes. As mudas a partir do caule bastam pegar uma folha e enterrar metade dela na terra, deixando a parte arredondada de fora, elas pegam facilmente. Plantio: Com sementes, demora cinco anos ou mais para produzir; em pedaços das folhas, o tempo da colheita cai para três anos.
Características: Depois da florada, leva 120 dias para amadurecer, quando a casca passa da cor verde para laranja e vermelha.
Dicas: É necessário o uso de luvas porque a casca tem espinhos quase invisíveis, ou utilize uma concha.
Uso: Rica em vitaminas A e C e cálcio, é ideal para sucos e geleias.
Família: Cactáceas
Nome comum: cacto, figo-da-índia;
Origem: México
Característica da planta
É uma planta perene, arbustiva, com até 5 metros de altura. O caule é confundido com folhas, tem o formato de uma raquete, quando novos, e na maioria das variedades tem espinho. As flores são emitidas na borda das “folhas” em número variável e ficam abertas por um curto período. Elas são hermafroditas, pois têm os dois sexos na mesma flor e são auto compatíveis. Os frutos com formato oval, que lembra um barril, amadurecem cerca de 100 dias após o florescimento. As cores externas e internas de frutos maduros podem ser esverdeadas, alaranjadas, vermelhas ou vermelho-escuras. As condições favoráveis ao seu bom desenvolvimento são: clima ameno a quente e solos bem drenados, pois não tolera solos encharcados, férteis e ricos em matéria orgânica, mas tolera solos de baixa fertilidade. A propagação pode ser feita através de sementes e vegetativamente pelo enraizamento do caule.
Produção e produtividade: a produção inicia-se 2 a 3 anos após o plantio em campo, quando as mudas são preparadas a partir de caule, e 5 anos, quando de sementes. As mudas a partir do caule bastam pegar uma folha e enterrar metade dela na terra, deixando a parte arredondada de fora, elas pegam facilmente. Plantio: Com sementes, demora cinco anos ou mais para produzir; em pedaços das folhas, o tempo da colheita cai para três anos.
Características: Depois da florada, leva 120 dias para amadurecer, quando a casca passa da cor verde para laranja e vermelha.
Dicas: É necessário o uso de luvas porque a casca tem espinhos quase invisíveis, ou utilize uma concha.
Uso: Rica em vitaminas A e C e cálcio, é ideal para sucos e geleias.
Tabela Nutricional do Figo da ÍndiaQuantidade 100 gramas
Calorias 34,0g
Carboidratos 7,1g
Proteínas 0,5g
Lipídeos 0,0g
Ferro 17,0mg
Sódio 0,0mg
Fibras 0,3g
Calorias 34,0g
Carboidratos 7,1g
Proteínas 0,5g
Lipídeos 0,0g
Ferro 17,0mg
Sódio 0,0mg
Fibras 0,3g
Nenhum comentário:
Postar um comentário