Mamão
Nome Científico: Carica papaya
Nomes Populares: Mamão, Ababaia, Mamão-do-amazonas, Mamão-papaia, Mamãozinho, Mamoeiro, Papaeira, Papaia, Pinoguaçu
Família: Caricaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Medicinal
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Sul
Altura: 6.0 a 9.0 metros
Nomes Populares: Mamão, Ababaia, Mamão-do-amazonas, Mamão-papaia, Mamãozinho, Mamoeiro, Papaeira, Papaia, Pinoguaçu
Família: Caricaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Medicinal
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Sul
Altura: 6.0 a 9.0 metros
É encontrado durante o ano todo e, dependendo da variedade a que pertence, tem tamanho, peso, sabor e cor diferentes. A polpa, macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo-pálido e o vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão.
O formato do mamão varia segundo a espécie. O mamão-da-baía é alongado, lembrando uma grande pêra. O mamão-da-índia tem saliências no sentido longitudinal. O mamão-macho, também conhecido como mamão-corda, é fino e comprido. O mamão-fêmea é bem maior e com forma arredondada. O mamão papaya tem formato piriforme e de tamanho reduzido, porém mais adocicado. O mamão formosa rico em betacaroteno (responsável pela formação de vitamina A no organismo).
O mamão, além de ser uma fruta barata, que se cultiva o ano todo, tem uma grande vantagem: uma rara capacidade digestiva, graças a uma enzima chamada papaína. Nosso organismo produz cerca de 700 tipos de enzimas. Sua função é transformar os alimentos ingeridos em nutrientes que serão absorvidos pelo organismo. A papaína do mamão age exatamente como a pepsina, enzima do estômago, transformando as proteínas dos alimentos em aminoácidos. Por isso, sempre que você tiver problemas de digestão, coma mamão. A papaína e a pepsina vão agir juntas para melhorar o funcionamento do estômago.
Além de auxiliar na digestão, o mamão tem propriedades levemente laxantes que atuam contra a fermentação intestinal, evitando a prisão de ventre e a formação de gases. Para um melhor resultado, experimente esta receita: corte pedaços de mamão verde, junte o suco de uma laranja e três ameixas pretas sem caroço. Bata no liquidificador e beba em jejum.
A casaca grossa protege a polpa da fruta dos agrotóxicos e fungicidas, tornando seu consumo seguro. Se comprar a fruta verde, embrulhe-a em jornal para amadurecer, evite riscar para não tirar os nutrientes.
É laxante, diurético, tem a propriedade de amolecer os tecidos, atenuar as inflamações, as inchações e as queimaduras, e aliviar as dores e cura feridas, refrescante.
Contém betacaroteno, vitaminas A, B, C, cálcio, magnésio, fósforo, potássio. Rico em sais minerais, Vitamina A e Vitamina C, além de Papaína . De fácil digestão, auxilia a decomposição das proteínas e, por isso, normalmente é uma das primeiras frutas oferecidas ao bebê.
Excelente fonte de vitamina A, C e K;
O extrato pode ser utilizado para amaciar carnes, devido à presença da enzima papaína;
A papaína pode causar dermatite em algumas pessoas, quando em contato direto com a pele. Esta irritação não é necessariamente uma reação alérgica;
Facilita as funções intestinais;
Suas sementes podem ser desidratadas e usadas como pimenta;
Pedaços de mamão adicionados a um cozido amaciam a carne, enquanto a pectina serve como espessante natural;
Pode ser encontrada em boas quantidades em duas épocas do ano – abril/maio e setembro/outubro;
Calorias: 32 em 100g;
Safra: abril a julho.
O formato do mamão varia segundo a espécie. O mamão-da-baía é alongado, lembrando uma grande pêra. O mamão-da-índia tem saliências no sentido longitudinal. O mamão-macho, também conhecido como mamão-corda, é fino e comprido. O mamão-fêmea é bem maior e com forma arredondada. O mamão papaya tem formato piriforme e de tamanho reduzido, porém mais adocicado. O mamão formosa rico em betacaroteno (responsável pela formação de vitamina A no organismo).
O mamão, além de ser uma fruta barata, que se cultiva o ano todo, tem uma grande vantagem: uma rara capacidade digestiva, graças a uma enzima chamada papaína. Nosso organismo produz cerca de 700 tipos de enzimas. Sua função é transformar os alimentos ingeridos em nutrientes que serão absorvidos pelo organismo. A papaína do mamão age exatamente como a pepsina, enzima do estômago, transformando as proteínas dos alimentos em aminoácidos. Por isso, sempre que você tiver problemas de digestão, coma mamão. A papaína e a pepsina vão agir juntas para melhorar o funcionamento do estômago.
Além de auxiliar na digestão, o mamão tem propriedades levemente laxantes que atuam contra a fermentação intestinal, evitando a prisão de ventre e a formação de gases. Para um melhor resultado, experimente esta receita: corte pedaços de mamão verde, junte o suco de uma laranja e três ameixas pretas sem caroço. Bata no liquidificador e beba em jejum.
A casaca grossa protege a polpa da fruta dos agrotóxicos e fungicidas, tornando seu consumo seguro. Se comprar a fruta verde, embrulhe-a em jornal para amadurecer, evite riscar para não tirar os nutrientes.
É laxante, diurético, tem a propriedade de amolecer os tecidos, atenuar as inflamações, as inchações e as queimaduras, e aliviar as dores e cura feridas, refrescante.
Contém betacaroteno, vitaminas A, B, C, cálcio, magnésio, fósforo, potássio. Rico em sais minerais, Vitamina A e Vitamina C, além de Papaína . De fácil digestão, auxilia a decomposição das proteínas e, por isso, normalmente é uma das primeiras frutas oferecidas ao bebê.
Excelente fonte de vitamina A, C e K;
O extrato pode ser utilizado para amaciar carnes, devido à presença da enzima papaína;
A papaína pode causar dermatite em algumas pessoas, quando em contato direto com a pele. Esta irritação não é necessariamente uma reação alérgica;
Facilita as funções intestinais;
Suas sementes podem ser desidratadas e usadas como pimenta;
Pedaços de mamão adicionados a um cozido amaciam a carne, enquanto a pectina serve como espessante natural;
Pode ser encontrada em boas quantidades em duas épocas do ano – abril/maio e setembro/outubro;
Calorias: 32 em 100g;
Safra: abril a julho.
Tabela Nutricional – Mamão FormosaQuantidade 100 gramas
Água 86,9%
Calorias 45Kcal
Proteína 0,8g
Carboidratos 11,6g
Fibra Alimentar 1,8g
Colesterol n/a
Lipídios 0,1g
Ácido Graxo Saturado n/a
Ácido Graxo Mono insaturado n/a
Ácido Graxo Poli insaturado n/a
Cálcio 25mg
Fósforo 11mg
Ferro 0,2mg
Potássio 222mg
Sódio 3mg
Vitamina B1 0,03mg
Vitamina b2 0,03mg
Vitamina B6 traços
Vitamina B3 *
Vitamina C 78,5mg
Água 86,9%
Calorias 45Kcal
Proteína 0,8g
Carboidratos 11,6g
Fibra Alimentar 1,8g
Colesterol n/a
Lipídios 0,1g
Ácido Graxo Saturado n/a
Ácido Graxo Mono insaturado n/a
Ácido Graxo Poli insaturado n/a
Cálcio 25mg
Fósforo 11mg
Ferro 0,2mg
Potássio 222mg
Sódio 3mg
Vitamina B1 0,03mg
Vitamina b2 0,03mg
Vitamina B6 traços
Vitamina B3 *
Vitamina C 78,5mg
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