Cupuaçu
Nome científico: Theobroma grandifloru
Fruto cilíndrico com mais ou menos 20 cm de comprimento por 13 cm de diâmetro, arredondado nas extremidades. Casca dura de cor marrom-escura. Dentro cerca de 50 sementes graúdas recobertas inteiramente por massa branca, bastante espessa, de perfume forte e agradável e delicioso sabor agridoce.
Dele se faz refresco – também conhecido no Pará como “vinho de cupuaçu” -, sorvetes, geléias, pudins, tortas, cremes, bolos, licores, compotas, recheios, mouses e inúmeros outros doces.
É rica em ferro, fósforo, proteína, vitamina C, B, B1, B2, B5, taninos e fibras. O cupuaçu, fruto da família do cacau, é originário da Amazônia brasileira, sendo muito popular no Pará e na Amazônia. O cupuaçu contém vitaminas, minerais e pectina, uma fibra solúvel que ajuda a manter bons níveis de colesterol. As variedades conhecidas agrupam-se de acordo com o formato dos frutos: cupuaçu- redondo (fruto com extremidades arredondadas); cupuaçu- mamorana (fruto com as extremidades alongadas); cupuaçu-mamau (caracteriza-se por não apresentar sementes). A árvore, conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu atinge uma média de 10 a 15 m de altura. As folhas são longas, medindo até 60 cm de comprimento. As flores são grandes, de cor vermelho-escura, com características peculiares: são as maiores do gênero, não crescem grudadas no tronco, mas sim nos galhos.
Dele se faz refresco – também conhecido no Pará como “vinho de cupuaçu” -, sorvetes, geléias, pudins, tortas, cremes, bolos, licores, compotas, recheios, mouses e inúmeros outros doces.
É rica em ferro, fósforo, proteína, vitamina C, B, B1, B2, B5, taninos e fibras. O cupuaçu, fruto da família do cacau, é originário da Amazônia brasileira, sendo muito popular no Pará e na Amazônia. O cupuaçu contém vitaminas, minerais e pectina, uma fibra solúvel que ajuda a manter bons níveis de colesterol. As variedades conhecidas agrupam-se de acordo com o formato dos frutos: cupuaçu- redondo (fruto com extremidades arredondadas); cupuaçu- mamorana (fruto com as extremidades alongadas); cupuaçu-mamau (caracteriza-se por não apresentar sementes). A árvore, conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu atinge uma média de 10 a 15 m de altura. As folhas são longas, medindo até 60 cm de comprimento. As flores são grandes, de cor vermelho-escura, com características peculiares: são as maiores do gênero, não crescem grudadas no tronco, mas sim nos galhos.
Tabela Nutricional do Cupuaçu
Quantidade 100 gramas
Água 86,2%
Calorias 49Kcal
Proteína 1,2g
Carboidratos 0,4g
Fibra Alimentar 3,1g
Colesterol n/a
Lipídios 1,0g
Ácido Graxo Saturado 0,4g
Ácido Graxo Mono insaturado 0,2g
Ácido Graxo Poli insaturado 0,1g
Cálcio 13mg
Fósforo 21mg
Ferro 0,5mg
Potássio 331mg
Sódio 3mg
Vitamina B1 0,37mg
Vitamina B2 0,04mg
Vitamina B6 0,07mg
Vitamina B3 4,34mg
Vitamina C 24,5mg
Quantidade 100 gramas
Água 86,2%
Calorias 49Kcal
Proteína 1,2g
Carboidratos 0,4g
Fibra Alimentar 3,1g
Colesterol n/a
Lipídios 1,0g
Ácido Graxo Saturado 0,4g
Ácido Graxo Mono insaturado 0,2g
Ácido Graxo Poli insaturado 0,1g
Cálcio 13mg
Fósforo 21mg
Ferro 0,5mg
Potássio 331mg
Sódio 3mg
Vitamina B1 0,37mg
Vitamina B2 0,04mg
Vitamina B6 0,07mg
Vitamina B3 4,34mg
Vitamina C 24,5mg
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