Damasco ou Abricó
Nome científico: Prunus armeniaca L.
O damasco, também conhecido como abricó, é uma fruta pequena e arredondada, com casca e polpa amarelas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas. É uma fruta que pertence à mesma família do pêssego, mas é de menor tamanho, sabor mais ácido e polpa menos suculenta. O damasco fresco pode ser consumido ao natural ou usado na preparação de mousses, cremes e geleias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios, sorvetes e charlotes.
O damasco, também conhecido como abricó, é uma fruta pequena e arredondada, com casca e polpa amarelas, ligeiramente rosadas ou alaranjadas. É uma fruta que pertence à mesma família do pêssego, mas é de menor tamanho, sabor mais ácido e polpa menos suculenta. O damasco fresco pode ser consumido ao natural ou usado na preparação de mousses, cremes e geleias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios, sorvetes e charlotes.
Rica fonte betacaroteno, ferro e potássio; Rico em fibras;
Apresenta salicilato natural, podendo provocar reações alérgicas nas pessoas suscetíveis a aspirina; Tem baixo valor calórico quando frescos, em sua forma seca seu valor calórico aumenta. Uma porção de 113g da fruta fresca contem 50 calorias enquanto que, quando seca a mesma porção contem 260 calorias;
Os damascos são tratados com dióxido de enxofre antes de serem secos, para preservação da cor e certos nutrientes. Esse tratamento pode desencadear uma reação alérgica ou um ataque de asma em pessoas suscetíveis.
O damasco (Armeniaca vulgaris) contém apenas uma pequena quantidade de proteínas que não chegam a 0, 8 %, 0,1 % de gorduras e 10 – 12 % de hidratos de carbono.
Apresenta salicilato natural, podendo provocar reações alérgicas nas pessoas suscetíveis a aspirina; Tem baixo valor calórico quando frescos, em sua forma seca seu valor calórico aumenta. Uma porção de 113g da fruta fresca contem 50 calorias enquanto que, quando seca a mesma porção contem 260 calorias;
Os damascos são tratados com dióxido de enxofre antes de serem secos, para preservação da cor e certos nutrientes. Esse tratamento pode desencadear uma reação alérgica ou um ataque de asma em pessoas suscetíveis.
O damasco (Armeniaca vulgaris) contém apenas uma pequena quantidade de proteínas que não chegam a 0, 8 %, 0,1 % de gorduras e 10 – 12 % de hidratos de carbono.
É um alimento energético de pouco valor. No estado seco, uma vez que o elevado conteúdo de água dos frutos frescos baixou de 86 para 23 por cento, o seu valor energético fica consideravelmente aumentado, acontecendo o mesmo com as proteínas que sobem cinco por cento do peso, as gorduras sobem para 0,4% e os hidratos de carbono para 67 %.
Tabela Nutricional do Damasco fresco
Quantidade 100 gramas
Calorias 57Kcal
Proteína 0,8g
Carboidratos 13,8g
Lipídios 0,6g
Cálcio 30mg
Fibras 1,1g
Fósforo 32mg
Vitamina A 230mg
Vitamina C 3,33mg
Quantidade 100 gramas
Calorias 57Kcal
Proteína 0,8g
Carboidratos 13,8g
Lipídios 0,6g
Cálcio 30mg
Fibras 1,1g
Fósforo 32mg
Vitamina A 230mg
Vitamina C 3,33mg
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