Jabuticaba
Nome Científico: Myrciaria cauliflora.
Nomes Populares: Jabuticaba, Fruita, Jaboticaba, Jaboticabeira, Jabuticaba-açu, Jabuticaba-do-mato, Jabuticaba-paulista, Jabuticaba-preta, Jabuticaba-sabará, Jabuticabeira.
Família: Myrtaceae
A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geléia, licor ou vinho.
É estimulante do apetite, reanimadora. Composto por vitaminas C, B2 e B5, Cálcio, Ferro e Fósforo. A fruta cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira. Possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B (niacina) e também vitamina C. A cada 100 gramas de jabuticaba apresentam, aproximadamente, 45 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.
É bem versátil, pode ser utilizada de diversas formas: in natura, sorvete, geléia, ou usá-las na fabricação de licores e vinhos caseiros;
Safra: agosto a novembro.
Nomes Populares: Jabuticaba, Fruita, Jaboticaba, Jaboticabeira, Jabuticaba-açu, Jabuticaba-do-mato, Jabuticaba-paulista, Jabuticaba-preta, Jabuticaba-sabará, Jabuticabeira.
Família: Myrtaceae
A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geléia, licor ou vinho.
É estimulante do apetite, reanimadora. Composto por vitaminas C, B2 e B5, Cálcio, Ferro e Fósforo. A fruta cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira. Possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B (niacina) e também vitamina C. A cada 100 gramas de jabuticaba apresentam, aproximadamente, 45 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.
É bem versátil, pode ser utilizada de diversas formas: in natura, sorvete, geléia, ou usá-las na fabricação de licores e vinhos caseiros;
Safra: agosto a novembro.
Para todos os genótipos, a frutificação efetiva (número de frutos formados em relação ao número de flores) foi significativamente maior em ramos de polinização livre (sem ensacamento), com média de 28,4% e 25,4%, em relação àqueles ensacados com tela antiafídeo (5,8% e 11%) e ensacados com TNT (4,0% e 6,1%), em 2008 e 2009, respectivamente. As plantas estudadas são de grande porte (de 5 a 7 m de altura) e apresentam elevado número de ramos produtivos, e a produção estimada de frutos por planta foi em média de 70 kg.
Tabela Nutricional da JabuticabaQuantidade 100 gramas
Água 86,3%
Calorias 58Kcal
Proteína 0,6g
Carboidratos 15,3g
Fibra Alimentar 2,3g
Colesterol n/a
Lipídios 0,1g
Ácido Graxo Saturado n/a
Ácido Graxo Mono insaturado n/a
Ácido Graxo Poli insaturado n/a
Cálcio 8mg
Fósforo 15mg
Ferro 0,1mg
Potássio 130mg
Sódio -
Vitamina B1 -
Vitamina B2 -
Vitamina B6 -
Vitamina B3 -
Vitamina C 16,2mg
Água 86,3%
Calorias 58Kcal
Proteína 0,6g
Carboidratos 15,3g
Fibra Alimentar 2,3g
Colesterol n/a
Lipídios 0,1g
Ácido Graxo Saturado n/a
Ácido Graxo Mono insaturado n/a
Ácido Graxo Poli insaturado n/a
Cálcio 8mg
Fósforo 15mg
Ferro 0,1mg
Potássio 130mg
Sódio -
Vitamina B1 -
Vitamina B2 -
Vitamina B6 -
Vitamina B3 -
Vitamina C 16,2mg
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